Rambler`s Top100

 

 

АРХИЕПИСКОП КОСТРОМСКОЙ И ГАЛИЧСКИЙ

АЛЕКСАНДР

ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ

ВЕЛИКОРЕЦКОМ КРЕСТНОМ ХОДЕ

 

С 3 по 8 июня в Вятской епархии прошел ежегодный Великорецкий православный крестный ход.

Этот ход, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, имеет статус всероссийского. Начало свое он берет в глубокой древности.

В 1383 году крестьянин деревни Крутицы Агалаков, находясь в лесной чаще на берегу реки Великой, заметил яркое свечение, исходившее, как оказалось, от чудесно сиявшей иконы Святителя Николая. Крестьянин принес икону домой, где скоро обнаружилась ее исцеляющая сила. Народная молва быстро разнесла весть о явлении чудотворного образа, и потянулись к нему богомольцы. Люди шли "к Николе на Великую", чтобы получить по молитвам святого духовное озарение, утешение, исце­ление. Святыня была перенесена на постоянное хранение в Свято-Троицкий собор города Вятки (в то время Хлынова), но с условием, чтобы каждый год возвращаться на берега реки Великой, на место своего обретения. Так и родился Великорецкий крестный ход, просуществовавший более пятисот лет. Ежегодно на реку Великую приходили десятки тысяч православных верующих для поклонения святыни. 6 июня на берегу реки Великой совершалась Божественная Литургия под открытым небом. В самом же селе Великорецком был создан необыкновенный храмовый комплекс, сосредоточивший несколько церквей – город-храм, отражение Божьего Града.

В 1918 году богоборческими властями всенародный крестный ход в честь Святителя Николая был запрещен, но верующие, рискуя жизнями, продолжали совершать его втайне. В 1935 году был разрушен Вятский кафедральный Свято-Троицкий собор, и хранившийся там чудотворный образ бесследно исчез. Лишь в 1990 году Великорецкий крестный ход был полностью возрожден, и ныне он вновь собирает тысячи православных паломников.

В нынешнем году в Великорецком крестном ходе приняло участие более десяти тысяч человек. Божественную Литургию на берегу реки Великой совершили Архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф, Архиепископ Костромской и Галичский Александр и Епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Для Костромского Владыки, который родом с Вятской земли, участие в этом общероссийском крестном ходе – особо трогательное и утешительное для сердца делание. По его словам, «в этом святом и намоленном месте остро чувствуешь связь времен, единение со своими православными предками. Великорецкий крестный ход – это одно из тех явлений духовной жизни народа, которое отражает самую ее суть, и это замечательное, необыкновенное явление необходимо бережно сохранять».

Надо отметить, что в деле организации ежегодных крестных ходов на реку Великую Вятской епархии помогают и государственные органы власти, выделяя транспорт, организовывая питание для паломников. В нынешнем крестном ходе приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Поволжском федеральном округе С.В. Кириенко и губернатор Кировской области В.Н. Сергеенков. Этот факт лишний раз подчеркивает чрезвычайно важное значение Великорецкого крестного хода в отечественной духовной культуре.

Подборку материалов о Великорецком крестном ходе можно найти на нашем сайте. Из материалов этих особое внимание хочется обратить на замечательные художественные очерки известного русского писателя Владимира Крупина – постоянного участника крестных ходов на реку Великую.

Иеродиакон Никита (Ефремов),Пресс-служба Костромской епархии.

    

Смотрите также:

Владимир Крупин. Великое на великой.

Владимир Крупин. Вятская область - Богом хранимая земля.

Духовный храм Земли Вятской

Церковь на Великой реке

Программа Великорецкого крестного хода в 2002 году

 

На главную страницу

К содержанию сайта

Rambler`s Top100

Хостинг от uCoz