Rambler`s Top100

 

 

 

пребывание святейшего патриарха

московского и всея руси

алексия ii

на костромской земле

(часть II)

 

Посещение Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря

Третий день пребывания Святейшего Патриарха на Костромской земле начался с посещения им главной архитектурной и исторической жемчужины нашего края – Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был основан в нач. XIV в. татарским мурзой Четом. Согласно преданию, Чету, остановившемуся на ночлег при впадении реки Костромы в Волгу, во сне явилась Божия Матерь с апостолом Филиппом и сщмч. Ипатием Гангрским. После этого видения Чет принял святое крещение с именем Захарии и основал на месте видения монашескую обитель, в которой и был погребен. От Чета  ведут начало два знаменитых боярских рода - Сабуровых и Годуновых. Покровительству этих фамилий, многие представители которых принимали в Ипатьевском монастыре монашество, монастырь обязан своим расцветом во 2-й пол. XVI в. В 1560 г. был построен каменный Троицкий собор с приделами в честь апостола Филиппа и сщмч. Ипатия; в 1564 г. - каменный храм Рождества Богородицы; затем звонница, ряд корпусов, стены с башнями и надвратной церковью в честь свв. мчч. Хрисанфа и Дарьи. В сер. XVII в. Троицкий собор был расписан выдающимися мастерами-изографами Гурием Никитиным и Силой Савиным. В нач. XVII в. Ипатьевский монастырь пережил самую славную страницу своей истории. 14 марта 1613 г. здесь, перед Феодоровской иконой Божией Матери, был призван на Российский царский престол Михаил Феодорович Романов. С этого времени обитель пользовалась особым покровительством царской фамилии. В 1913 г. она стала центром торжеств по случаю 300-летия Дома Романовых. С 1744 г., после учреждения Костромской епархии, в Ипатьевском монастыре размещалась резиденция костромских архиереев. Трое из них погребены в крипте Троицкого собора в Лазаревской церкви. В 1919 г. монастырь был закрыт, а на его территории устроен рабочий поселок. От разрушения Ипатьевский монастырь спасло лишь учреждение в нем в 1927 г. музея; из монастырских зданий был уничтожен только храм Рождества Богородицы. Возрождение монашеской жизни в монастыре началось в 1992 г., когда была создана монашеская община. 8 января 1992 г. в Троицком соборе была совершена первая после долгих лет запустения Литургия. В 1994 г. братии передали небольшое здание келий над погребами, звонницу и Лазаревский храм. С 1996 г. наместником обители является архимандрит Павел (Фокин). Все годы возрождения обители остро стоит проблема взаимоотношений монашеской общины и администрации музея. Несмотря на многочисленные решения, необоснованно затягивается возвращение Церкви храмов и корпусов монастыря. К сегодняшнему дню с территории обители выехал лишь отдел природы. В монастыре два действующих храма: Троицкий собор и Лазаревская церковь. Также в ведении обители состоит Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе – основное место богослужений. Главная святыня монастыря – чудотворная Тихвинская икона Божией Матери – все еще находится во владении музея, и верующие не имеют к ней доступа. Принято также решение о восстановлении храма Рождества Богородицы, главный придел которого будет освящен в честь свв. Царственных Стратотерпцев.

Святейший Патриарх ранее дважды посещал Ипатьевский монастырь, в 1993 и 1994 годах. По его словам, ему доставляет большую радость молитва в стенах этой древней Всероссийской святыни, стены которой буквально дышат историей, а Свято-Троицкий собор обители напоминает Святейшему столь любимый им Свято-Успенский собор Московского Кремля, который, как и Троицкий, также расписывали Гурий Никитин и Сила Савин. К визиту Святейшего Патриарха в обители был написан большой образ небесного покровителя монастыря, священномученика Ипатия Гангрского, поставленный слева у амвона собора.

У главных врат обители Святейший Патриарх по прибытии был встречен Преосвященными Архиереями, монашествующим духовенством Костромской Епархии, братией обители, сотнями верующих. Предстоятель Русской Церкви торжественно проследовал в Свято-Троицкий собор, где состоялся благодарственный молебен. После молебна Святейший Патриарх обратился к присутствующим со словом проповеди, в котором акцентировал внимание на проблемном вопросе возвращения Ипатьевского монастыря Православной Церкви. По словам Святейшего, этот процесс необходимо максимально ускорить, так как только так может быть установлена историческая справедливость. Причем, по словам Святейшего, возвращение монастыря Церкви, отнюдь не предполагает ликвидацию музейных экспозиций при нем. Необходимо лишь, чтобы характер и содержание этих экспозиций соответствовал духу Православной Церкви. Здесь Святейший Патриарх привел в качестве доброго примера такого соседства действующих храмов и музейных экспозиций Троице-Сергиеву Лавру.

Затем с приветственным словом к Святейшему Патриарху обратился Священноархимандрит Ипатьевской обители, Архиепископ Александр. Костромской Владыка поблагодарил Предстоятеля за его любовь к этой древней обители и за ту помощь, которую Святейший Патриарх всегда оказывает Костромской Епархии и монашеской общине в решении трудных вопросов, связанных с процессом возвращения Ипатьевского монастыря Церкви. По словам Архиепископа Александра, нынешнее посещение Святейшим обители, как и предыдущие, несомненно, будет способствовать положительному для Церкви решению этой проблемы.

Из собора Святейший Патриарх проследовал к памятному обелиску в честь Царского Дома Романовых и, по традиции, совершил около него заупокойную литию по всем почившим представителям рода Романовых и Годуновых, и всей почившей братии монастыря. Отметим, что к визиту Святейшего внешний вид памятника был обновлен, и на нем были восстановлены памятные таблички.

В завершение своего пребывания в Ипатьевском монастыре Святейший Патриарх возглавил церемонию презентации крупного научного проекта Русской Православной Церкви – «Православной энциклопедии», многотомного издания, содержащего в себе статьи по всем разделам христианства. В ходе презентации Предстоятель наградил высокими церковными наградами активных участников подготовки томов энциклопедии от Костромской Епархии: историка Н.А. Зонтикова, филолога Ю.В. Лебедева, фотографа Г.П. Белякова. На презентации присутствовал руководитель Научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец.

 

Посещение 2-й Городской больницы

Из Ипатьевского монастыря Святейший Патриарх направился во 2-ю Городскую больницу, где ему предстояло возглавить торжественную церемонию освящения первых камней для строящегося при больнице храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.

2-я городская больница – старейшее медицинское учреждение Костромы. Она построена по завещанию и на средства знаменитого костромского благотворителя Федора Васильевича Чижова. Открытие больницы состоялось 10 марта 1902 г. 19 сентября 2002 г. состоятся торжества по случаю 100-летнего юбилея больницы. В настоящее время в состав больницы входят 13 лечебных корпусов, 3 поликлиники, ряд филиалов. Медицинский персонал составляет 1600 человек, из них 350 врачей. Стационар больницы рассчитан на 1050 коек. Трудовой коллектив больницы – это сообщество высококвалифицированных специалистов, подвижников своего дела. Здесь есть семейные династии врачей, сложились давние добрые традиции. С 1987 г. главным врачом больницы является Юрий Александрович Чураков, заслуженный врач РФ. Инициатива строительства храма на территории больницы принадлежит трудовому коллективу. 10 июля 2002 г. Архиепископом Костромским и Галичским Александром был освящен камень в основание строительства.

На территории больницы Святейший Патриарх совместно с Архиепископом Александром положили несколько кирпичей в кладку стен строящегося храма и освятили их. На один из камней была прикреплена памятная серебряная табличка. Затем Святейший Патриарх обратился с приветственным словом к трудовому коллективу больницы, в котором поблагодарил медиков за труды храмоздательство и отметил, что их подход к делу врачевания людских недугов является единственно правильным и ответственным, ибо врачебница телесная должна соединяться с врачебницей духовной. Как сказано в Библии, «от Вышнего врачевание» (Сир. 38:2).

 

Посещение Областного онкологического диспансера и храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при нем

После 2-й Городской больницы Святейший Патриарх посетил еще одно медицинское учреждение Костромы – Областной онкологический диспансер и воссозданный храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при нем.

Областной онкологический диспансер – одно из старейших медицинских учреждений Костромской области. Эта больница была построена к празднованию 300-летия Дома Романовых в 1913 г. Духовную опеку больницы осуществляла Костромская Феодоровская община сестер милосердия. Онкологическую специализацию больница получила в советское время. Трудовой коллектив больницы – это сообщество высококвалифицированных специалистов, подвижников своего дела. Начиная с 2000 г. в Костромской области проводится благотворительная акция «Пока беда не коснулась всех». В результате на собранные средства осуществлен капитальный ремонт корпуса больницы, обновлено оборудование, начато строительство нового корпуса. Главным врачом больницы является Владимир Михайлович Матросов. Инициатива реставрации храма на территории больницы принадлежала трудовому коллективу диспансера и Областному антираковому благотворительному фонду (исполнительный директор – Станислав Феликсович Милевский). 21 августа Архиепископом Александром было совершено освящение воссозданного храма. Духовно окормляет больных онкодиспансера иерей Валентин Рябиков, клирик Воскресенского собора г.Костромы.

Святейший Патриарх осмотрел воссозданный храм и обратился со словом приветствия к трудовому коллективу диспансера. По словам Святейшего, на него произвели большое впечатление те усилия, которые прикладываются руководством антиракового фонда, диспансера и костромской общественности по борьбе со страшным недугом, и очень хорошо, что действия эти осуществляются с благословения и при поддержке Православной Церкви. Без помощи Божией такое многотрудное и сложное дело подъять невозможно.

 

Посещение Государственной Сельскохозяйственной Академии и встреча со студенческой молодежью Костромской области

Одним из главных моментов в программе Патриаршего визита в Кострому стало посещение им Костромской Государственной Сельскохозяйственной Академии в Караваево и встреча там со студенческой молодежью Костромского региона.

Костромская государственная сельскохозяйственная академия была создана в 1949 г. Академия ведет подготовку специалистов по 14 специальностям. В ней обучаются 5500 студентов, трудятся 375 преподавателей, в том числе 38 докторов наук и 183 кандидата наук. Функционируют два специализированных совета по защите кандидатских диссертаций, сформирована система профориентационной и довузовской подготовки. Академия ведет активное международное сотрудничество, контактируя с университетами, фирмами, организациями и отдельными гражданами из более чем десятка зарубежных стран. В научную и учебную структуру Академии входят 7 факультетов, 40 кафедр, 2 техникума, научно-исследовательская часть, научная библиотека, 2 учебно-опытных хозяйства, лаборатория производственного обучения, опытное поле и др. Академия располагает достаточной материально-технической базой для подготовки специалистов с высшим образованием. В научной библиотеке более 450 тыс. книг, среднегодовой объем собственной издательской продукции академии за 3 последние года составил 47 тыс. печатных листов тиражом 12 тыс. экземпляров. Академия - лучший в РФ сельскохозяйственный вуз по обеспеченности компьютерной техникой. Широкий набор программных продуктов позволяет вести учебный процесс, научные исследования и управленческую деятельность на современном уровне. В учебном процессе широко используются видеоцентр, сеть учебных аудиторий с аудио-, видео-, мультимедийными проектными комплексами, комплекс цифрового телевидения с видео-сервером, телемикроскопные классы, видеотека, лингофонный кабинет, спутниковая антенна. Подготовка специалистов инженерных и технологических специальностей ведется с использованием большого набора сельскохозяйственной техники и оборудования. Деятельность Академии имеет огромное значение для экономики Костромского края и других регионов РФ. Ректор Академии – профессор Владимир Ильич Воробьев, заслуженный деятель науки РФ. Храм свв. Равноап. Кирилла и Мефодия при Академии освящен 21 мая 1997 г. Он расположен в главном корпусе Академии. Инициатором учреждения храма был Ученый Совет. Настоятель храма – протоиерей Леонтий Мостовой. При храме образовано просветительское братство, которое издает газету «Православное слово». В Академии введен учебный предмет «История православия». Преподавание по ней ведется на четырех факультетах с обязательной сдачей зачета. С 2001 г. в Академии проводятся Кирилло-Мефодиевские чтения под эгидой РАН.

По прибытии в Академию Святейший Патриарх посетил Академический храм, а затем проследовал в переполненный актовый зал, где Предстоятеля Русской Церкви с нетерпением ожидали студенты костромских вузов, в том числе самой Сельскохозяйственной Академии, а также Педагогического университета имени Н.А. Некрасова и Технологического университета. Встреча Святейшего Патриарха со студентами прошла чрезвычайно интересно и живо, был обмен мнениями, непринужденные вопросы, на которые Святейший Патриарх искренне и от сердца отвечал. Общение с костромской молодежью оставило в его душе добрый след. Лейтмотивом выступления Святейшего Патриарха в Академии стал призыв к молодежи как можно искреннее и крепче любить свою Родину – великую Россию – и во всю жизнь преданно служить ей. По его словам, будущая судьба России сейчас находится в руках ее юных сыновей и дочерей. Вообще же Святейший Патриарх всегда уделял и уделяет большое внимание проблемам духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения – воспитания в духе патриотизма, любви к прошлому своей Родины. Об этом Патриарх говорил и с губернатором, и градоначальником, призывая их усилить воспитательную работу в молодежной среде.

 

Посещение племенного завода «Караваево»

Из Сельхозакадемии путь Предстоятеля Русской Церкви лежал в находящийся по соседству Государственный племенной завод «Караваево».

Это животноводческое хозяйство было создано в 1920 г. Основное направление хозяйственной деятельности - племенное животноводство, производство молока и мяса. Хозяйство прославилось выведением новой породы крупного рогатого скота – Костромской, - дающей особо высокие надои при высоком качестве продукта. Как знак признания особых заслуг коллектива завода в отечественном сельском хозяйстве можно отметить, что 40 работников ГПЗ «Караваево» удостоены звания Героя труда, шестерым это звание присвоено дважды. В  настоящее  время  ГПЗ  «Караваево»  является  федеральным государственным унитарным предприятием, находящимся в подчинении Министерства сельского хозяйства РФ. Земельная площадь хозяйства составляет 4368 га. Поголовье крупного рогатого скота на протяжении последних 10 лет не сокращается и составляет 2400 голов. Количество работающих в хозяйстве - 336 человек. Вся производимая животноводческая продукция реализуется. За 2001 год реализовано 5037 тонн молока и 392 тонны мяса. В 1998 г. завод посетил Президент РФ Б.Н. Ельцин. С 1990 г. хозяйством руководит Виктор Иванович Кулиш, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. За последние годы коллектив племзавода неоднократно отмечался областными органами власти за высокие показатели продуктивности животноводства и хорошие экономические показатели. Хозяйство оказывает помощь общине храма свт. Николая в селе Николо-Трестино.

К приезду Святейшего Патриарха коллектив предприятия подготовил ему необычный подарок – телочку по имени Соловушка. Предстоятель с интересом осмотрел коров хозяйства, ознакомился с методикой выращивания этой знаменитой костромской породы, погладил подаренную ему телочку. На прощание Святейший оставил запись в книге почетных гостей.

 

Закладка памятника основателю Костромы

Последним пунктом программы пребывания Святейшего Патриарха на Костромской земле стало его участие в торжественной церемонии закладки капсулы с землей с места погребения основателя Костромы князя Юрия Владимировича Долгорукого в основание будущего памятника ему. Эта земля была привезена летом нынешнего года из Киева Архиепископом Александром. Благословляя эту землю и место для памятника Святейший Патриарх отметил, что у Костромы и Москвы один и тот же основатель, и потому ему, как Правящему Епископу Московского града, особо приятно участвовать в этом символическом и важном деянии. Теперь в Костроме через некоторое время будут памятники и небесному покровителю города, и его основателю. Градоначальник Костромы Б.К. Коробов в своем слове поблагодарил Святейшего Патриарха за то, что он нашел силы в конце столь напряженной программы принять участие в столь важном для нашего города событии.

 

На следующий день утром, 31 августа, Святейший Патриарх из аэропорта Костромы отбыл на авиалайнере обратно в Москву. На прощание, давая интервью для прессы, Предстоятель поблагодарил всех костромичей за любовь и теплый прием, отметив, что их добрые чувства на всем протяжении визита помогали ему преодолевать естественную усталость. По словам Святейшего, Кострома – это древний город, богатый именно своими православными традициями, и это хорошо чувствуется, и именно, в сохранении этих добрых традиций, по его мнение, залог процветания города и всего Костромского края в будущем. 

Иеродиакон Никита (Ефремов), Пресс-служба Костромской Епархии.

 

Смотрите также:

Программа визита Святейшего Патриарха в Кострому

Архиепископ Костромской и Галичский Александр подводит итоги визита Святейшего Патриарха на Костромскую землю

 

На главную страницу

К содержанию сайта

Rambler`s Top100

Хостинг от uCoz