Rambler`s Top100

 

 

СОСТОЯЛОСЬ ОСВЯЩЕНИЕ УСПЕНСКОГО СОБОРА

В ПАИСИЕВО-ГАЛИЧСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

 12 декабря произошло торжественное и радостное событие для православных верующих Костромского края. В Галиче в Свято-Успенском Паисиевом женском монастыре Высокопреосвященнейшим Архиепископом Костромским и Галичским Александром было совершено полное освящение Успенского соборного храма обители. За богослужением Костромскому Архипастырю сослужило многочисленное духовенство из Костромы, из Галичского, Чухломского, Солигаличского и других районов области. Также за богослужением молились настоятельница Богоявленско-Анастасиина монастыря игумения Иннокентия и настоятельница Пахомиево-Нерехтского монастыря игумения Алексия.

Напомним кратко историю Паисиево-Галичского монастыря.

Точное время основания обители неизвестно, в летописных источниках сохранились лишь сведения о том, что первоначально монастырь, расположенный на горе Краснице, именовался Никольским, и в его стенах с 1385 г. подвизался преподобный Паисий Галичский. Поступив в обитель молодым иноком, святой впоследствии стал игуменом монастыря, проведя здесь в иноческих трудах более семи десятилетий. Преставился он 23 мая  1460 года и был погребен в соборном Успенском храме обители. От его честных мощей под спудом совершались многие чудеса.

Другая святыня обители - Овиновская икона Божией Матери - чудесно явилась 15 августа 1425 г., в день праздника Успения, галичскому боярину Иоанну Овину. В память об этом чуде боярин построил в обители соборный Успенский храм, и монастырь с того времени стал именоваться Успенским.

В 1919 г. Паисиево-Галичский монастырь был закрыт, храмы его в качестве приходских действовали до начала 30-х годов. Овиновская икона Божией Матери в это время бесследно исчезла (сохранился лишь один из ее списков, находящийся ныне во Введенском соборе Галича). Архитектурный комплекс обители подвергся сильному разрушению. В 1993 г. монастырь был возвращен Церкви; в 1996 г. здесь возобновилась монашеская жизнь. Настоятельницей монастыря с 1996 г. является игумения Наталия (Василенок).

              

              

К настоящему времени в обители восстановлен Успенский собор с приделом в честь преподобного Паисия. В июне 2002 г. в главном приделе храма была совершена первая Божественная Литургия. Восстанавливаются Троицкий храм игуменский и сестринский корпуса, гостиница, хозяйственные постройки. Главная святыня обители – честные мощи преподобного Паисия под спудом в Успенском соборе.

Полный чин освящения храма отличается особой торжественностью и литургической глубиной. При его совершении отдельно освящается престол. При освящении престола поются особые библейские псалмы. Сам престол запечатывается воскомастихом (специально приготовленной и освященной смесью воска с ладаном), омывается, помазывается святым миром, на него возливается радостамна (смесь вина с елеем). Престол обвязывается вервию, что символизирует собой запечатанный Гроб Христов, и в его основание полагаются святые мощи. После освящения престола стены храма также помазываются миром, а вокруг храма совершается крестный ход с мощами. По окончании чина освящения в храме совершается Божественная Литургия.

Чин полного освящения Успенского собора был приурочен к торжественному событию завершения в нем основных реставрационных работ. Последней точкой в этом многотрудном деле стала установка нового пятиярусного иконостаса в главном приделе. Иконостас был изготовлен на благотворительно пожертвованные средства и являет собой исключительно красиво, изящное, высокохудожественное сооружение, гармонично вписавшееся в интерьер древнего храма.

              

              

              

              

              

              

После совершения Божественной Литургии Архиепископ Александр обратился к собравшимся со словом проповеди. Владыка поблагодарил настоятельницу обители игумению Наталию с сестрами за понесенные труды по возрождению древней святыни Костромского края. По словам Владыки, еще несколько лет назад невозможно было поверить, что Успенский собор обители, выдающийся памятник древнерусской архитектуры, вернется к жизни. За годы советской власти он был доведен до полуразрушенного состояния, несмотря на то, что числился среди памятников архитектуры, «охранявшихся государством». Но заботами Церкви, при помощи благотворителей, храм за несколько лет возродился и вновь стал домом молитвы. Такое возрождение древней святыни фактически из небытия нельзя назвать иначе, как видимым чудом, совершенным не столько силами рук человеческих, но прежде всего силою и милостию Божией, по молитвам небесного покровителя обители и всего Костромского края, преподобного Паисия. На этот несомненный факт чудесной помощи Божией Архиепископ Александр обратил в своем слове особое внимание. В заключение Костромской Владыка поздравил всех собравшихся в храме верующих со свершившемся торжеством и призвал их прикладывать новые и новые усилия для того, чтобы духовная жизнь Галичского края продолжала возрождаться.

Иеродиакон Никита (Ефремов), Пресс-служба Костромской Епархии

Смотрите также:

Слово, сказанное Архиепископом Александром после освящения Успенского собора

 

На главную страницу

К содержанию сайта

Rambler`s Top100

Хостинг от uCoz