Rambler`s Top100

 

 

ВИЗИТ АРХИЕПИСКОПА КОСТРОМСКОГО И ГАЛИЧСКОГО

АЛЕКСАНДРА

И ДЕЛЕГАЦИИ ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ПОЛЬШУ

ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ

 

По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, делегация Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Костромским и Галичским Александром 19-23 сентября 2002 года, по приглашению Епископа Белостокского и Гданьского Иакова, посетила Белостокскую епархию Польской Православной Церкви.

Визит делегации был приурочен к торжествам, посвященным 10-летию перенесения мощей  святого мученика младенца Гавриила Белостокского из Гродно в Белосток. Младенец Гавриил является одним из самых почитаемых польских православных святых, покровителем детей и молодежи. Поэтому примечательно, что в белостокских торжествах приняли участие архипастыри, возглавляющие молодежное служение в Русской и Польской Православных Церквах, а также в Белорусском Экзархате, который представлял Епископ Гродненский и Волковыский Артемий.

Во время поездки делегация имела возможность ознакомиться с приходской жизнью Белостокской епархии, осмотреть храмы, совершить паломничество к наиболее почитаемым святыням, изучить опыт молодежной работы в Польской Православной Церкви и рассказать о том, что делается в сфере православного молодежного служения в России.

Яркое впечатление оставило посещение Лавры Благовещения Пресвятой Богородицы в Супрасле. Этот монастырь был основан в конце XV века Смоленским Епископом, а впоследствии Киевским Митрополитом Иосифом Солтаном. Главной святыней монастыря в течение многих веков была Супрасльская икона Божией Матери, вывезенная монахами из монастыря во время Первой мировой войны. В собрании монастырской библиотеки находилось множество ценных рукописей, из которых наиболее известен Супрасльский кодекс. На протяжении своей истории монастырь переживал разные времена. В 1596 году на Брестском Соборе настоятель монастыря архимандрит Иларион выступил против унии, заключенной частью православных иерархов с римокатоликами. Под давлением польского короля и униатского митрополита настоятель был изгнан, а Лавра насильно принуждена к принятию униатства. В лоно Православной Церкви монастырь вернулся только в середине XIX века. В годы советской власти монастырь был закрыт, возрождение его началось в 1996 году.

Местом традиционного православного паломничества в Польше является святая гора Грабарка. Здесь находится женский Марфо-Мариинский монастырь. Святая гора известна чудесами исцелений с 1710 года, когда здесь спаслось от эпидемии холеры множество людей. Паломники со всего мира стекаются сюда, чтобы установить православный восьмиконечный крест на вершине горы, где высится лес таких, принесенных на своих плечах пилигримами крестов. Ежегодно в мае на святую гору совершает паломничество Братство православной молодежи Польши. Молодые люди идут сюда пешком несколько дней, проделывая путь в несколько десятков километров. Число молодых паломников в последние годы достигает 5 тысяч человек.

Посещение приходов Белостокской епархии дало возможность познакомиться с большой социальной работой, ведущейся православными пастырями и прихожанами. Каждый из храмов, в которых побывала российская делегация, имеет свой приходской центр. Этот центр, как правило, хорошо оборудован, позволяет общине собираться вместе для решения насущных вопросов, проводить различные мероприятия. Здесь же живут семьи священнослужителей, что дает возможность прихожанам обращаться к священнику в любое время.

При каждом таком центре имеется отделение Польского Братства православной молодежи. Молодые люди общаются, организовывают паломнические поездки, занимаются интернет-проектами, издают приходские газеты, трудятся в иконописных мастерских. На   одном   из   приходов   действует   православная   радиостанция. Воспользовавшись предоставившейся возможностью, молодые православные журналисты взяли интервью у Председателя Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, Архиепископа Костромского и Галичского Александра. В своем выступлении, которое транслировалось в эфире несколько раз в течение дня, Владыка Александр поделился опытом молодежного служения в Русской Православной Церкви и ответил на вопросы радиослушателей. Делегация также посетила штаб-квартиру Польского Братства православной молодежи, где познакомилась с деятельностью Братства. В заключение хозяева и гости обменялись методическими материалами и литературой по проблемам молодежного служения.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Епископ Белостокский и Гданьский Иаков в сослужении Архиепископа Александра, Епископа Артемия и многочисленного духовенства совершил Божественную Литургию в новопостроенном храме Святой Софии Премудрости Божией. Величественный храм, уменьшенная копия Константинопольской Софии, расписанный греческими иконописцами, не смог вместить всех, кто пришел в этот день разделить радость торжества со своими братьями и сестрами во Христе. Площадь перед храмом была заполнена людьми, богослужение транслировалось через динамики на улицу. После торжественного крестного хода со словом Архипастырского напутствия к верующим обратился Архиепископ Александр.

Центральным моментом торжеств в Белостоке стало празднование 22 сентября 10-летия перенесения мощей святого младенца Гавриила Белостокского. На торжества прибыли Предстоятель Польской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Савва, и архиереи Польской Православной Церкви. Всенощное бдение и Божественная Литургия совершались сонмом духовенства при огромном стечении народа в кафедральном Свято-Никольском соборе. Сложилось впечатление, что мощам святого младенца пришла поклониться вся православная Польша. На праздник прибыли также многочисленные паломники из России, Украины, Белоруссии. Все собравшиеся прекрасно понимали друг друга, молясь на церковно-славянском и общаясь на русском языке. На русском языке обратился с проповедью к верующим Блаженнейший Митрополит Савва. Особые слова он адресовал православной молодежи, призвав ее крепко стоять в православной вере, как можно чаще прибегать к молитвенной помощи своего святого покровителя младенца Гавриила, по молитвам которого Господь укрепляет и подает новые силы для совершения дел любви и милосердия.

Его Блаженство также рассказал собравшимся о некоторых обстоятельствах перенесения мощей. По словам Митрополита Саввы, многотысячный крестный ход провожал мощи по улицам Гродно, а до самого Белостока их сопровождало около двух тысяч паломников во главе с архипастырями Белоруссии, духовенством и воспитанниками Минской Духовной семинарии. На белорусско-польской границе святые мощи встретили архипастыри Польской Церкви, духовенство, семинаристы, молодежь, тысячи верующих людей. Особую молитву совершала молодежь, которая уже 10 лет назад избрала святого младенца Гавриила своим небесным покровителем.

Во второй половине дня 22 сентября в епархиальном молодежном центре при кафедральном   соборе  состоялась  конференция,   посвященная   вопросам молодежного служения. В конференции приняли участие Епископ Белостокский и Гданьский Иаков, Архиепископ Костромской и Галичский Александр, заместитель председателя Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви архимандрит Геннадий, духовенство Белостокской епархии, молодежные лидеры и представители православной молодежи Польши. Открыл конференцию Епископ Иаков, который поблагодарил владыку Александра за участие в торжествах и предоставил ему слово, сказав, что теперь настало время перенимать опыт организации молодежной работы у Русской Православной Церкви, тогда как совсем недавно Польская Церковь активно помогала Русской в этих вопросах.

В своем выступлении Председатель Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви Архиепископ Костромской и Галичский Александр рассказал о последних мероприятиях, проведенных Отделом. В частности он подробно остановился на Всероссийском Съезде православной молодежи в 2001 году, который придал новый импульс православному молодежному служению и определил перспективы сотрудничества государства и Церкви в данной сфере. Особый интерес у собравшихся вызвала информация о создании в марте 2002 года Всероссийского Православного Молодежного Движения (ВПМД) в качестве общественного объединения православной. молодежи. Первой масштабной акцией ВПМД стал Общероссийский летний молодежный лагерь «Феодоровский городок» в июле этого года.

Выступление архимандрита Геннадия было посвящено рассказу о проведенном в сентябре этого года совместно с Правительством Москвы I Московском  фестивале православной  студенческой  молодежи.  Итогом проведения Фестиваля стало создание в рамках деятельности ВПМД Ассоциации домовых храмов при высших учебных заведениях России. Также Молодежный Отдел совместно с Правительством Москвы учредил премию «Обретенное поколение» за труды по духовно-нравственному воспитанию и просвещению молодежи. Ежегодное вручение премии должно свидетельствовать об успешном опыте служения тех, кто своим трудом и любовью доказывает, что нынешнее поколение молодежи не потеряно, оно становится обретенным по мере той жертвы любви, которую ему приносят наставники и попечители. Первым лауреатом премии стал Архиепископ Костромской и Галичский Александр.

В выступлениях польской стороны рассказывалось об опыте молодежной работы в новых условиях демократического общества, о тех вызовах, которые бросает православной молодежи современность.

В заключение гости ответили на вопросы польской молодежи и обсудили с лидерами молодежного движения перспективы сотрудничества. В частности, было принято решение об обмене делегациями молодежи в самое ближайшее время. 

Отдел по делам молодежи Московского Патриархата

 

На главную страницу

К содержанию сайта

Rambler`s Top100

Хостинг от uCoz