Rambler`s Top100

 

ИНТЕРВЬЮ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА

МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

АЛЕКСИЯ II

ПО СЛУЧАЮ ПРЕДСТОЯЩЕГО ВИЗИТА В КОСТРОМУ

 

- Ваше Святейшество! Как известно, в августе этого года Вы посетите Костромскую область с Первосвятительским визитом,   приуроченным   к   празднованию   850-летия Костромы.

- Действительно, такая поездка внесена в график моей работы. Последний раз я был в Костроме в 1994 году, когда отмечалось 250-летие образования Костромской епархии. Предстоящее посещение должно стать важным событием в жизни Церкви на этой древней земле, осеняемой великой святыней Православной Руси - чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Неслучайно поэтому визит официально начнется с празднования в память обретения Феодоровской иконы 29 августа.

Должен отметить, что с Костромским краем меня связывает и особое обстоятельство: двенадцать лет назад, в 1990 году, 10 июня, в день, когда Церковь совершает празднование одной из святынь Костромской земли - Чухломской (Галичской) иконе Божией Матери - состоялась моя Патриаршая интронизация, восшествие на Престол московских первосвятителей.

         

- Что Вам особенно запомнилось в ходе предыдущих посещений Костромы?

- Каждый визит в епархии - это встречи с людьми: священнослужителями,   верующими, государственными и общественными деятелями, творческой интеллигенцией. Во время предыдущих визитов - в 1993 и 1994 годах - меня искренне порадовало, что этот край населяют добрые, трудолюбивые, сердечные люди, с любовью хранящие дарованные им Богом святыни и прилагающие многие усилия для духовного возрождения своей малой Родины. Несмотря на вихрь богоборчества, пронесшийся над нашей землей, в Костроме сохранились многие памятники церковной архитектуры. Тот факт, что чтимая святыня - Феодоровская икона Божией Матери - даже в самые трудные для Отечества годы хранилась в церковных стенах, является по-своему исключительным событием в новейшей истории Русской Православной Церкви. Радует, что архипастырь и клирики епархии, монашествующие и миряне отдают много сил для восстановления  разрушенного,  для  развития  религиозного просвещения, творения дел милосердия.

Из отдельных событий предыдущих визитов хотел бы отметить первую Божественную литургию Патриаршим чином, совершенную в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе 9 мая 1993 года, в день поминовения воинов, павших в Великой Отечественной войне; посещение Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского монастыря; закладку в Костроме Свято-Тихоновского храма, строительство которого сейчас близится к завершению; поездку к месту подвига Ивана Сусанина.

         

         

         

- Как долго Вы пробудете на Костромской земле?

- Программа визита предусматривает прибытие в Кострому вечером 28 августа, а отбытие - вечером 31 августа. Должен сказать, что уже сейчас регламент посещения епархии, как обычно говорят, «расписан по минутам».

- Что Вы можете сказать об основных целях и задачах визита?

- Любой официальный визит подразумевает личное ознакомление с жизнью епархии, и это - неотъемлемая часть моего служения (к примеру, за 2001 год мне довелось посетить 12 епархий Русской Православной Церкви). Общение со священнослужителями, простыми верующими, представителями органов власти дает возможность на месте реально оценить и успехи церковной жизни, и имеющиеся проблемы; а единение в молитве служит зримым символом единства Церкви Христовой. Именно поэтому визит в каждую епархию предусматривает как совершение торжественных богослужений, закладку новых храмов и часовен, так и встречи с руководителями регионов и городов, с общественностью и военнослужащими, с интеллигенцией, с детьми и молодежью.

- Какие мероприятия включены в программу посещения Вами Костромы? 

- Главным событием станут торжественное богослужение в день  празднования,  посвященного воспоминанию явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы, и крестный ход как зримый символ церковной молитвы «едиными устами и единым сердцем». Хотелось бы особо отметить, что предстоящие торжества - первый случай Патриаршего богослужения на Костромской земле в день обретения Феодоровской иконы.

Кроме этого, в программу визита включены посещения Свято-Троицкой Ипатьевской обители, где состоится презентация очередного тома    «Православной энциклопедии» - фундаментального издания, совместного церковно-государственного проекта, - Костромской государственной сельскохозяйственной академии и т. д.

- Как Вам видится роль Костромской епархии в структуре Русской Православной Церкви?

- Однозначно ответить на этот вопрос невозможно потому, что сложно выработать единые критерии оценки: епархии существенно различаются и по территории, и по количеству населения, и по уровню экономического и социального развития соответствующих регионов. Тем не менее многие из составных частей Костромской епархии хорошо известны далеко за ее пределами. К примеру, заслуженно считающийся одним из лучших российских церковно-певческих коллективов архиерейский хор Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора под управлением заслуженного деятеля искусств Олега Овчинникова, детские приюты при Богоявленско-Анастасиином монастыре и в Нерехтском районе, костромской Православный молодежный центр «Ковчег». Высокой оценки заслуживает работа семинарии, возрождающей традиции костромской духовной школы, из стен которой вышли многие известные церковные деятели.

Следует сказать и то, что на Костромской кафедре в различные годы и века трудились выдающиеся архипастыри, вписавшие славные страницы в историю Русской Православной Церкви. Достаточно вспомнить известного богослова и проповедника епископа Виссариона (Нечаева), архипастырей-священномучеников, прославленных ныне в лике святых - архиепископов Димитрия (Добросердова) и Никодима (Кроткова), жизнеописанию последнего из которых посвятил свою недавно вышедшую из печати монографию Владыка Александр. С самыми добрыми чувствами мне вспоминается личное общение со старцем-иерархом, ныне покойным архиепископом Кассианом (Ярославским), служение которого на Костромской земле стало целой эпохой епархиальной жизни. 

- Как на жизни Церкви отражается современное положение российского населения?

- Во все века истории России Церковь была вместе со своим народом. Поэтому проблемы, испытываемые сейчас простыми людьми, отзываются болью в сердце каждого священнослужителя - от сельского батюшки до Патриарха. К примеру, то, что демографическая ситуация в России с полным правом может быть названа катастрофической, любой священник видит ежедневно: достаточно сравнить число совершающихся крещений и отпеваний. Именно поэтому особое внимание сейчас мы уделяем развитию социального, благотворительного служения Церкви, помощи нуждающимся. Должен отметить, что и в пределах Костромской епархии эта деятельность ведется достаточно активно.

- Что Вы можете сказать о перспективах церковной работы с подрастающим поколением?

- Дети и молодежь - особая забота Церкви. Завтра они сменят нас не только в стенах храмов, но и во всех аспектах жизни государства и общества. Поэтому сегодня для нас чрезвычайно важно найти путь к сердцам молодых людей, сделать все возможное, чтобы нравственные ценности Православия, духовно-культурное наследие Церкви воспринимались ими не как нечто архаичное, отжившее, несовременное, а как живое и действенное слово Божие (Евр. 4:12). С этой целью в Русской Православной Церкви создан Отдел по делам молодежи, который возглавляет правящий архиерей Костромской епархии, архиепископ Александр. Проведенный Отделом в мае прошлого года в Москве Съезд православной молодежи показал, сколь многое предстоит сделать в этом направлении. Но то, что уже совершено, позволяет надеяться: с помощью Божией, молодое поколение не будет нами утрачено.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение о наиболее проблематичном вопросе церковной жизни Костромской епархии - дальнейшей судьбе Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. 

- В последнее время церковно-государственные отношения, связанные с совместным использованием памятников духовной культуры, являют много положительных примеров конструктивного и взаимно полезного сотрудничества. Достаточно упомянуть соборы Московского Кремля, Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, Троице-Сергиеву Лавру. Полагаю, что такой подход будет реализован и при разрешении проблемы Ипатьевской обители. Однако позиция Церкви принципиальна: принятые решения должны неукоснительно выполняться. Именно поэтому мною в преддверии визита было направлено письмо губернатору Костромской области В.А. Шершунову, в котором высказана поддержка инициативам Костромской епархии по вопросам совместного использования Ипатьевского монастыря.

- В связи с этим как Вы оцениваете современное состояние церковно-государственных отношений?

- В целом они развиваются в благоприятном направлении; Президент Российской Федерации и руководители властных структур с ответственностью и пониманием относятся к Православию, к Церкви и ее трудам. На местах, конечно, картина может меняться к лучшему или к худшему, однако мы считаем, что альтернативы развитию сотрудничества Церкви и государства нет, и в этом нас поддерживает все большее число представителей административной и законодательной власти.

- Что бы Вы могли сказать о возможности прославления в лике святых национального героя России Ивана Сусанина?

- Предложения о канонизации Ивана Сусанина звучали и раньше, однако этот вопрос требует очень серьезного рассмотрения. Налицо народное почитание Ивана Сусанина на протяжении столетий, но объем сохранившихся исторических сведений о его жизни и подвиге весьма ограничен. Надеюсь, что Господь Сам поможет нам принять взвешенное, правильное решение, как это было, к примеру, в суждении о канонизации Царя-Страстотерпца Николая Александровича и его Семьи.

- Ваши пожелания костромичам в преддверии празднования юбилейной даты 850-летия Костромы? 

- Юбилей - не просто торжественная дата; это повод и призыв времени к тому, чтобы задуматься о пройденном, пережитом, о сделанном и о том, что еще предстоит сделать. В XX веке Церковь прошла по своему крестному пути, и кровь новомучеников Российских стала тем семенем, из которого, как мы верим, возродится наша обновленная Родина. Свой след годы насильственного безверия оставили и на Костромской земле. Поэтому сейчас, в новом тысячелетии благости Господней, мне хотелось бы пожелать костромичам с особым усердием хранить и умножать в своих сердцах любовь к Богу и к ближним, к Церкви и ее святыням, пребывать в мире и согласии, «в слове истины, в силе Божией» (2 Кор. 6:7), быть искренними патриотами нашей великой Родины и древнего Костромского края.

 

Смотрите также:

Программа визита Святейшего Патриарха в Кострому

Послание Архиепископа Костромского и Галичского Александра по случаю визита Святейшего Патриарха в Костромскую епархию

Всероссийская святыня - чудотворная Феодоровская икона Божией Матери

 

На главную страницу

К содержанию сайта

Rambler`s Top100

Хостинг от uCoz