Rambler`s Top100

 

 

 

костромской свято-троицкий ипатьевский

мужской монастырь

историческая справка

 

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь основан в нач. XIV в. татарским мурзой Четом. Согласно преданию, Чету, остановившемуся на ночлег при впадении реки Костромы в Волгу, во сне явилась Божия Матерь с апостолом Филиппом и сщмч. Ипатием Гангрским. После этого видения Чет принял святое крещение с именем Захарии и основал на месте видения монашескую обитель, в которой и был погребен. От Чета  ведут начало два знаменитых боярских рода - Сабуровых и Годуновых. Покровительству этих фамилий, многие представители которых принимали в Ипатьевском монастыре монашество, монастырь обязан своим расцветом во 2-й пол. XVI в.

В 1560 г. был построен каменный Троицкий собор с приделами в честь апостола Филиппа и сщмч. Ипатия; в 1564 г. - каменный храм Рождества Богородицы; затем звонница, ряд корпусов, стены с башнями и надвратной церковью в честь свв. мчч. Хрисанфа и Дарьи. В сер. XVII в. Троицкий собор был расписан выдающимися мастерами-изографами Гурием Никитиным и Силой Савиным.

В нач. XVII в. Ипатьевский монастырь пережил самую славную страницу своей истории. 14 марта 1613 г. здесь, перед Феодоровской иконой Божией Матери, был призван на Российский царский престол Михаил Феодорович Романов. С этого времени обитель пользовалась особым покровительством царской фамилии. В 1913 г. она стала центром торжеств по случаю 300-летия Дома Романовых.

С 1744 г., после учреждения Костромской епархии, в Ипатьевском монастыре размещалась резиденция костромских архиереев. Трое из них погребены в крипте Троицкого собора в Лазаревской церкви.

В 1919 г. монастырь был закрыт, а на его территории устроен рабочий поселок. От разрушения Ипатьевский монастырь спасло лишь учреждение в нем в 1927 г. музея; из монастырских зданий был уничтожен только храм Рождества Богородицы.

Возрождение монашеской жизни в монастыре началось в 1992 г., когда была создана монашеская община. 8 января 1992 г. в Троицком соборе была совершена первая после долгих лет запустения Литургия. В 1994 г. братии передали небольшое здание келий над погребами, звонницу и Лазаревский храм.

С 1996 г. наместником обители является архимандрит Павел (Фокин).

Все годы возрождения обители остро стоит проблема взаимоотношений монашеской общины и администрации музея. Несмотря на многочисленные решения, необоснованно затягивается возвращение Церкви храмов и корпусов монастыря. К сегодняшнему дню с территории обители выехал лишь отдел природы.

В монастыре два действующих храма: Троицкий собор и Лазаревская церковь. Также в ведении обители состоит Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе – основное место богослужений. Главная святыня монастыря – чудотворная Тихвинская икона Божией Матери – все еще находится во владении музея, и верующие не имеют к ней доступа. Принято также решение о восстановлении храма Рождества Богородицы, главный придел которого будет освящен в честь свв. Царственных Стратотерпцев.

Смотрите также:

День памяти святых Царственных Страстотерпцев в Ипатьевском монастыре

 

На главную страницу

К содержанию сайта

Rambler`s Top100

Хостинг от uCoz