Rambler`s Top100

«"БУДУ ПЕТЬ ГОСПОДУ ВО ВСЮ ЖИЗНЬ МОЮ"

(Пс. 103:33)

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 13 марта 2002 г. за №278 протодиакону Михаилу Спельнику, директору Православного молодежного центра «Ковчег», «за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства»   было присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. Присвоение этого почетного звания стало поводом для новой беседы с отцом Михаилом. Но если в прошлую встречу основное внимание в беседе было уделено его деятельности как руководителя центра «Ковчег», а значит, православной работе с молодежью, то в этот раз разговор пошел о творческой деятельности отца Михаила как православного певца, композитора и регента.

- Отец Михаил, наша редакция присоединяется к тем многочисленным поздравлениям, которые Вы получаете в связи с присвоением Вам почетного звания заслуженного работника культуры Российской Федерации. Мы знаем, что среди поздравивших Вас Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, наш Костромской Владыка, Архиепископ Александр, министр культуры Российской Федерации Михаил Швыдкой, представитель Президента в Центральном федеральном округе Григорий Полтавченко и многие другие известные как в России, так и в Костроме, люди.

- Большое спасибо за поздравления. Для меня, действительно, было очень радостно получить приветствия от столь известных и уважаемых в нашем обществе людей. Всем им я очень признателен за теплые слова. Радостно осознавать, что 12 лет, проведенных в Костроме, не прошли даром, что за это время удалось что-то сделать на благо Православной Церкви и отечественной культуры.

- Отец Михаил, тогда вернемся в прошлое. Как начиналось Ваше служение на Костромской земле?

- В 1989 году Владыка Александр, назначенный на Костромскую кафедру, пригласил меня из Вятки в Кострому. Первоначально свое служение я нес в кафедральном соборе. Здесь же был организован и мужской хор, который уже 12 лет участвует во многих церковных и светских мероприятиях. Хочу сказать, что управление хором, церковное пение да и музыка в целом для меня – одни из самых благодатных моментов в жизни. Они придают силы, помогают в минуты трудностей. Это то, о чем говорит Библия: «Господь – сила моя, и пения мое – Господь» (Ис. 12:2). К сожалению, в настоящее время из-за большой занятости другими церковными послушаниями все реже приходится заниматься непосредственно регентским делом, но тем большую радость оно доставляет.

- До принятия священного сана Вы также были связаны с музыкой?

- Да, это всегда было моим главным жизненным занятием. Приходилось и сочинять светскую музыку, и петь много светских песен. Можете представить мое положение, когда все это мне пришлось оставить. Но Господь дал мне возможность заниматься музыкальным творчеством и после принятия священного сана. Более того, это творчество уже несколько иного рода, оно одухотворено христианской верой. При этом в нем по-прежнему есть место и для музыки светской. Так, в нынешнем году мне удалось записать диск с русскими романсами, которые очень близки моему сердцу.

- Наверно, сложно сочетать творческую деятельность с трудами молодежного служения – ведь и то, и другое требует полной отдачи сил?

- Рядом со мной всегда есть такой замечательный пример для вдохновения, как наш Костромской Владыка. Видя его неустанные труды, хорошо понимаешь, что все, что делаешь ты сам – этого на самом деле очень мало. Сегодняшнее время и Господь требуют от каждого из нас отдачи максимума всех своих сил и способностей, ибо, как сказано в Священном Писании, «нивы побелели и поспели к жатве» (Ин. 4:35), а между тем «жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:37). Молодежное служение сегодня имеет, наверное, первостепенное значение в современной церковной жизни. И следует сказать, что именно музыка может оказать в этом служении существенную помощь. Святейший Патриарх в своем поздравлении ко мне говорит именно об этом. Вот его слова: «Музыкальное творчество, в различных своих жанрах раскрывающее величие Евангельского учения и глубину чувств верующей души – один из наиболее доступных и действенных способов побудить наших современников задуматься о смысле жизни, о ее духовных основах, о глубине и богатстве традиций православной культуры». Очевидно, что музыка наиболее близка именно молодым людям, и поэтому музыкальное служение вполне можно сочетать со служением молодежным. Один из ярких примеров такого успешного сочетания – это проведение Отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви, который возглавляет Архиепископ Александр, ежегодного Православного молодежного фестиваля авторской песни «Исповедь сердца», художественным руководителем которого я являюсь. Опыт показал, что это дело очень интересное и востребованное, с большим будущим. Фестиваль этого года, кстати, открыл собой торжества 850-летнего юбилея Костромы.

- А как отзывается, реагирует на ваше творчество сама молодежь, дети, с которыми Вы работаете?

- Об этом, конечно, лучше спросить у них. Но, по-видимому, это самый благодарный и постоянный слушатель. Больше всего я и пою для них и вижу, что мелодия и слова остаются в их сердцах. К сожалению, в Костроме концертов у меня бывает немного. Сложно сказать, с чем это связано. Но по России я нередко выступаю с концертами. Так, например, перед Великим Постом был большой концерт в Ярославле. И в Православном молодежном центре «Ковчег», который я уже шесть лет возглавляю, одна из целей нашей работы с детьми заключается в том, чтобы дать им и музыкальное воспитание, помочь детям соприкоснуться с творчеством. Причем, наше музыкальное воспитание, та музыкальная культура, которую мы прививаем детям, безусловно, отличается от той, так скажем, музыкальной антикультуры, которую навязывает им окружающая жизнь буквально повсюду. Больно видеть, когда дети, молодежь увлеченно слушают «кислоту» или «тяжелый рок», за которыми стоит очевидная бездна бездуховности. Но именно эта порочная культура очень легко и быстро прилипает к молодым душам, а привить настоящую духовную культуру стоит, напротив, большого труда и терпения.

- А каких певцов и исполнителей светской музыки Вы можете посоветовать читателю?

- Наверное, то, что слушаю сам, хотя это, конечно, дело вкуса. Но есть музыка, в том числе и массовая, проверенная временем. Сам я с удовольствием слушаю, например, группу «Песняры», смотрю передачи «Вечера русского романса» на телеканале «Культура».

- Присвоение звания заслуженного работника культуры Российской Федерации, наверное, придаст Вам новых творческих сил, поможет в реализации задуманного?

- Здесь отвечу Вам словами нашего Владыки, Архиепископа Александра. Поздравляя меня, он говорит: «Присвоение звания заслуженного работника культуры – это не только свидетельство признания государством твоих заслуг; это прежде всего знак той огромной ответственности, которая ныне возлагается на тебя Церковью и Отечеством, побуждение к тому, чтобы твое дальнейшее творчество и церковное служение стали подтверждением Евангельских слов: “всякому имеющему дастся и приумножится”(Мф. 25:29)». С этими мыслями и приступаю к реализации новых важных дел, из которых ближайшие: в музыкальном служении – запись нового компакт-диска с духовными песнопениями, а в служении молодежном – завершение строительства храма в честь святителя Амвросия Медиоланского и святого праведного Иоанна Кронштадтского при «Ковчеге».

- Успехов и Божией помощи Вам!

- Спасибо.

Иеродиакон Никита (Ефремов), Пресс-служба Костромской епархии.