Rambler`s Top100

 

"ЦЕРКВИ НУЖНЫ ПОМОЩНИКИ -

МОЛОДЫЕ И ГОРЯЧИЕ СЕРДЦА"

 

Уже шесть лет в Костроме действует Православный детско-юношеский центр "Ковчег". Созданный по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Костромского и Галичского Александра, Председателя Всецерковного Православного молодежного движения, он стал одним из первых в Русской Церкви опытов по созданию организаций для неформальной внешкольной работы с детьми и юношеством. Поделиться накопленными за прошедшие годы впечатлениями и знаниями, а также рассказать о планах на будущее, мы попросили руководителя Центра протодиакона Михаила Спельника.

 

-  Отец Михаил, Вы возглавляете "Ковчег" уже шесть лет. Что за эти годы изменилось в работе центра, какой положительный опыт приобретен, чем "Ковчег" живет в настоящее время?

-  Начав практически с нуля, мы за прошедшие годы постарались наладить стабильно функционирующую систему кружков и секций, в которых дети, в соответствии со своими интересами, могут заниматься в свободное от школьных занятий время. Это позволило нам привлечь в "Ковчег" немалое число детей, организовать и занять их. В настоящий момент в центре работают студии: музыкальная, глиняной игрушки, плетения из лозы, аппликации на ткани, кукольная, православной кухни и другие. Посещают их более 250 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Многие приходят в "Ковчег" вместе с родителями. Наставники, занимающиеся с детьми, являются дипломированными педагогами, трудятся и в государственных образовательных учреждениях. Здесь мы тесно сотрудничаем с органами образования. Вообще же жизнь для детей в "Ковчеге" очень интересна и разнообразна. Почти каждый день происходят какие-то события - праздники, утренники, поездки, встречи с интересными людьми. В этом отношении наш центр полностью выдерживает конкуренцию со светскими внешкольными учреждениями.

-  Однако есть то, что отличает "Ковчег" от других городских учреждений внешкольного досуга.

Да, конечно. Это то православное христианское воспитание, которое мы прививаем детям в нашем центре. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на открытии V Международных Рождественских чтений подчеркнул: "Непросто складывается жизнь современной российской молодежи. Пьянство, наркомания, разврат, безработица, заброшенность, дедовщина в армии и многие другие беды. Поэтому молодежи нужнее всего живое дело, которое оторвет ее от зла. А в Православной Церкви такое дело всегда есть. Церкви нужны помощники - молодые и горячие сердца". Эти слова Святейшего - руководство к действию для всех, кто поднял на себя крест молодежного служения. Помимо того, что в "Ковчеге" действуют четыре группы воскресной школы, мы прикрепили к каждой студии преподавателей воскресной школы. Так что дети у нас получают не только навыки ручного труда, но и познания духовные. Это заметно отражается на общем духовно-нравственном состоянии детей. А среди них, заметим, есть и дети трудные, из неблагополучных семей. Происходит облагораживание детских чувств, нравов вследствие созданной в центре духовной, творческой, теплой атмосферы. Ребята чувствуют, что нужны здесь. Побывав раз в "Ковчеге", они вновь приходят сюда, и мы никому из них не отказываем в желании заниматься в центре. Таким образом, умелое сочетание организации интересного и разнообразного детского внешкольного досуга с духовным воспитанием дает необходимый эффект. Дети у нас вырастают людьми порядочными, они становятся достойными гражданами российского общества. Это то, что далеко не всегда дает обычная школа, проблемы которой общеизвестны.

-  А что говорят по этому поводу родители детей?

-  Вы знаете, родители к нам нередко приходят с одним и тем же вопросом: "Куда, в какую школу отдать ребенка, чтобы он получал там не только набор определенных, пусть даже и очень серьезных, знаний, но и еще рос именно человеком - порядочным, нравственным". Это серьезная проблема современной школы. В 90-х годах появилось множество гимназий, лицеев с углубленным изучением иностранных языков, информатики и т.п. Казалось бы, вот-вот - и все в школьном воспитании наладится, ведь дети будут получать такие хорошие знания, будут такими умными. Но все оказалось не так просто. Когда эйфория прошла, то выяснилось, что от хорошего знания компьютерной грамоты или иностранного языка дети отнюдь не становятся лучше, что эти вещи не закладывают в них нравственный стержень. И это естественно, поскольку в этих вещах нет какой-то высокой духовной идеи. Дети по-прежнему могут курить, выпивать, употреблять наркотики, заниматься другими безнравственными делами - интеллектуальные знания не предохраняют их, как правило, от этого зла. Примеров тому множество. Только вера может удержать человека от нравственного падения. Как отметил на Всероссийском съезде православной молодежи Председатель Молодежного Отдела Русской Православной Церкви Архиепископ Костромской и Галичский Александр, "в течение многих лет в России в основном совпадали воспитательные задачи школы, общества и Церкви; подвижники отечественной педагогической науки и авторитетные церковные писатели не уставали согласно повторять мысль об ущербности однобокого, безрелигиозного духовного развития детей и молодежи". Владыка Александр привел в своем докладе слова двух выдающихся отечественных педагогов - Ушинского и Рачинского. "Без христианства, - подчеркивал Ушинский, - педагогика есть вещь немыслимая, безголовый урод, деятельность без цели и результата впереди". Рачинский писал: "Школа должна быть не только школой арифметики и элементарной грамматики, но прежде всего школой жизни христианской под руководством пастырей Церкви". Забота о детях и молодежи всегда существовала в Церкви, потому что Церковь помнит и исполняет заповедь Христа Спасителя. Вспомним слова Священного Писания: "Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне; ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф. 19:13-15). Вот почему у нас в замыслах - открытие первой в Костроме православной средней школы. А пока "Ковчег", по мере своих сил, прививает детям через православное воспитание и добрые душевные навыки.

-  В "Ковчеге" рядом с детьми всегда находится открытый для них храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Какое влияние на детей оказывает близость храма?

-  Конечно же, самое благоприятное. Но прежде всего отмечу, что посещение храма и богослужений в нем отнюдь не является для детей, посещающих студии "Ковчега", чем-то обязательным. Никого идти в храм не заставляют, ведь дети к нам, как правило, приходят невоцерковленные. Однако дети сами идут в храм, их тянет туда. Они хотят участвовать в церковной жизни, молиться, исповедоваться и причащаться Святых Таин. В результате за прошедшие годы "Ковчег" стал настоящей церковной общиной, храм объединил людей.

-  Нынешний домовой храм весьма мал по размерам и тесен, а ведь его посещает и немало взрослых прихожан. Как решается эта проблема?

-  Да, строительство нового просторного храма - главная на сегодняшний день наша забота. По молитвам и заботами нашего Архипастыря, Архиепископа Костромского и Галичского Александра, в июле прошлого года началось его возведение, был заложен первый камень в основание строительства, а сейчас уже завершен нулевой цикл. Называться будущий храм будет в честь святителя Амвросия Медиоланского и святого праведного Иоанна Кронштадтского. Безусловно, новый храм придаст нашему центру и новые силы для развития, для распространения христианской проповеди в молодежной среде. Ко всем читателям обращаюсь с просьбой о посильной помощи в реализации этого благого дела.

Иеродиакон Никита (Ефремов), Пресс-служба Костромской Епархии.

    

    

 

На главную страницу

К содержанию сайта

Rambler`s Top100

Хостинг от uCoz