Rambler`s Top100

 

 

АРХИПАСТЫРСКИЙ ВИЗИТ В СОЛИГАЛИЧ

 

11 августа, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Архиепископ Костромской и Галичский Александр посетил с Архипастырским визитом Солигалич. В Спасо-Преображенском храме Солигалича Костромской Владыка, в сослужении многочисленного духовенства, совершил Божественную Литургию.

Солигалич – один из древнейших городов Костромской земли. История Православия здесь имеет 800-летнюю историю. Когда-то Солигалич славился своими многочисленными и благолепными храмами, хранившими немало святынь. В советские годы накопленное за века духовное богатство было безжалостно расточено, и ныне край переживает непростое время «собирания камней».

До прошлого года в Солигаличе существовал лишь один постоянно действующий православный храм – Петропавловский, находящийся на городском кладбище на окраине города. Остальные храмы города были недействующими, а в главном из них – Воскресенском соборе – и до сего дня располагается музей (правда, вскоре храм все-таки должны вернуть Церкви). Ныне в центре Солигалича верующим возвращен храм в честь Преображения Господня, ранее занятый хлебозаводом. Эта церковь построена в 1-й половине XIX века, и сейчас в ней проводятся интенсивные реставрационные работы. Полностью отремонтирован купол, обустроен внутренний вид, установлен иконостас. Теперь именно в Преображенском храме духовенством Солигалича совершаются постоянные богослужения. Благотворительную помощь приходской общине (настоятель – священник Александр Смирнов) в важном деле восстановления церкви оказывает православный предприниматель из Санкт-Петербурга Николай Александрович Яковлев, заслуженный деятель науки РФ, в прошлом заместитель директора Института атомной энергетики.

              

Н.А. Яковлев вместе с главой Администрации Солигаличского района Александром Ивановичем Серогодским присутствовали 11 августа на Архиерейском богослужении в Спасо-Преображенском храме. По окончании богослужения Владыка Александр обратился к собравшимся со словом проповеди. Отметив в своей речи древние православные традиции Солигаличской земли, Костромской Архипастырь подчеркнул насущную необходимость для всех верующих Солигалича быть их достойными хранителями и продолжателями, прикладывать как можно больше усилий в деле восстановления порушенных святынь. В ответном слове настоятель храма, отец Александр Смирнов, сердечно поблагодарил Владыку за его исключительную и сердечную заботу о православных христианах Солигалича.

На обратном пути в Кострому Архиепископ Александр совершил остановку в Авраамиево-Городецком монастыре и в Успенском храме Чухломы (настоятель - протоиерей Александр Воробьев), где ознакомился с текущим ходом реставрационных работ. Отметим, что в Чухломе силами прихода в нынешнем году осуществляется полный ремонт церкви, в настоящее время заканчивается обновление иконостаса, стенных росписей, обновляется внешняя побелка.

Иеродиакон Никита (Ефремов), Пресс-служба Костромской Епархии.

              

На главную страницу

К содержанию сайта

Rambler`s Top100

Детальное описание Databet88.
Хостинг от uCoz