Rambler`s Top100

«ПОКЛОНИТЕСЬ ГОСПОДУ В БЛАГОЛЕПИИ СВЯТЫНИ ЕГО»

(1 Пар. 16:29)

ЧУДОТВОРНАЯ ФЕОДОРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

ОСВЯТИЛА СОБОЮ ТОРЖЕСТВА 350-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ

ИЛЬИНСКОГО ХРАМА ГРАДА КОСТРОМЫ

 

11 июня в Костроме прошли церковные торжества, посвященные 350-летнему юбилею исторического бытия храма святого пророка Божия Илии, что в Заволжье.

Ильинская церковь, воздвигнутая на высоком волжском берегу в 1652 году, является одним из древнейших храмов Костромы, сохранившихся до сего времени. В ее истории отразились события скорбной для Русской Православной Церкви эпохи раскола, последствия которого до сих пор не уврачеваны духом христианского прощения и любви. Построенный трудами и попечением известной боярской семьи Морозовых в их вотчине храм за свою историю испытал и благословенные времена духовного расцвета, и печальную годину запустения. Как отмечает в своем Послании по случаю юбилея Ильинского храма Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, «на протяжении почти трех веков Ильинский храм служил местом духовного общения с Господом для православных жителей костромских предместий, здесь, «в доме Божием» (Пс. 83:11), возносились «молитвы, прошения, моления, благодарения» (1 Тим 2:1), сюда верующие несли свои радости и скорби, здесь в Таинстве Крещения начинался церковный путь многих поколений костромичей, обретавших по отшествии в «путь всея земли» место упокоения на церковном кладбище». Но трагические для России события XX столетия принесли храму и почитавшим его верующим «плач, и стон, и горе» (Иез. 2:10); несмотря на все усилия прихожан и совершавших здесь свое служение пастырей, Ильинская церковь претерпела закрытие. На многие годы «на святом месте» воцарилась «мерзость запустения» (Мф. 24:15), было подвергнуто поруганию приходское кладбище. Лишь в 1990 году, когда последовавшее за торжественным празднованием Тысячелетия Крещения Руси изменение характера церковно-государственных отношений позволило приступить к возрождению наших святынь, Ильинский храм был возвращен Костромской епархии, став одной из первых церквей Костромы, в которой после десятилетий гонений на Православную веру вновь зазвучало Слово Божие. По словам Архиепископа Костромского и Галичского Александра, «возвращение храма, состоявшееся    вопреки    противодействию недоброжелателей, стало одним из знамений церковного возрождения Костромского края». Ныне Ильинский храм, бессменным настоятелем которого с самого начала его возрождения является протоиерей Виталий Шастин, - один из главных духовных центров Костромы. Совершение богослужений сочетается  здесь  с  творением  дел  милосердия,  пастырское душепопечение и воссоздание прерванных в XX столетии традиций приходской жизни - с трудами на ниве религиозного образования и просвещения. Это особо отмечает в своем Послании и Святейший Патриарх Алексий II, с любовью вспоминая посещение храма в мае 1993 года.

«Празднование 350-летия Ильинского храма побуждает нас, - говорит в своем Послании по случаю юбилея Ильинского храма Архиепископ Костромской и Галичский Александр, - обратиться мыслью и к житию его небесного покровителя - святого пророка Божия Илии. Святой пророк Илия, великий муж ветхозаветного времени, является одним из наиболее почитаемых русским народом святых. В образе пророка Илии нас привлекает его пламенная ревность о славе Божией, решительность в противостоянии ложным вероучениям. Жизнь пророка Илии преподает нам духовный урок - с какой твердостью и внутренней убежденностью в правоте истинного богопочитания верующему человеку следует отстаивать чистоту и святость Православия».

И 11 июня мы еще раз получили видимое подтверждение того, что Православная вера не оскудела на Российской земле. Юбилейные торжества достойно увенчали собой празднование Святой Пасхи. И центральным их моментом стал многолюдный крестный ход с нашей Всероссийской святыней – чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери – покровительницей Российской державы. Причем впервые в истории града Костромы крестный ход с этой величайшей святыней был совершен водным путем. Напомним здесь, что 29 августа 2000 года был также впервые совершен крестный ход с Феодоровской иконой по воздуху, на борту самолета.

В 8 часов утра чудотворная икона, сопровождаемая сонмом духовенства Костромской епархии во главе с Владыкой Архиепископом, была торжественно изнесена из Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора и доставлена на волжский берег. Там участников крестного хода ожидал теплоход «Москва», благотворительно предоставленный для такого значимого случая распоряжением директора АООТ «Костромской речной порт» Сергея Александровича Сутягина. На теплоходе святая икона была перевезена на противоположный берег Волги. На всем протяжении водного пути духовенство и миряне, сопровождавшие икону, непрестанно пели пасхальный тропарь «Христос воскресе» и песнопения в честь Божией Матери. Еще с середины реки стало видно, как много православных верующих, ведомых духовенством заволжских храмов, встречает чудотворный образ на другом берегу. Изнеся с благолепным пением икону на берег, участники крестного хода под звон колоколов двинулись к Ильинскому храму, за алтарем которого была оборудована специальная площадка для совершения Божественной Литургии под открытым небом. «Видели шествие Твое, Боже, шествие Бога моего, Царя моего во святыне: впереди шли поющие, позади играющие на орудиях, в средине девы с тимпанами», - говорит псалмопевец Давид (Пс. 67:25-26). Эти библейские слова точно характеризуют атмосферу и нашего крестного хода – атмосферу радостную, приподнятую, истинно пасхальную. И погода в этот день тоже словно получила от Господа благословение. С раннего утра солнышко играло своими лучами, а на небе не было ни единого облачка – ничто не должно было омрачить благодать торжества.

Из-за того, что Ильинский храм достаточно невелик по размерам и не смог бы вместить в себя всех желающих молиться за богослужением, решено было совершить Божественную Литургию под открытым небом. Таким образом, все верующие смогли в полной мере приобщиться к праздничной радости, чувствовалось поистине всеобщее единение. По окончании богослужения, с проникновенным словом к собравшимся обратился Архиепископ Александр. Особое внимание в проповеди Костромской Владыка обратил на тот факт, что ныне, по милости Божией, совершается возрождение древней и благочестивой христианской традиции путешествия великих святынь с крестными ходами к местам церковных торжеств, к местам, освященным историей. Так, в прошлом году Феодоровская икона посещала Москву и Екатеринбург, где освящала собой крупные православные молодежные форумы, а вскоре, с 28 июня по 2 июля, она будет торжественно доставлена на Русский Север – в Архангельск и в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь – Русскую Голгофу, место подвига тысяч российских новомучеников и исповедников. За это время множество верующих смогут поклониться чудотворному образу. Ведь лишь очень немногие из них имеют возможность самостоятельно совершить паломничество к святыне, прежде всего по причинам материальных затруднений, а так святыня сама придет к ним. В этом великая польза таких дальних крестных ходов.

Нынешнее же торжество, безусловно, стало значительным событием в духовной и культурной жизни Костромы. Свои приветствия по случаю юбилея Ильинского храма направили губернатор Костромской области Виктор Андреевич Шершунов и глава Администрации Костромы Борис Константинович Коробов. К сожалению, сами первые лица по объективным причинам не смогли участвовать в празднике, но духовенство и верующих поздравили их заместители – Сергей Алексеевич Галицкий и Светлана Александровна Мельник.

Настоятель храма протоиерей Виталий Шастин в своем слове выразил особую благодарность Архиепископу Александру за его труды по возрождению духовности на Костромской земле и за большую помощь Ильинскому храму. 

Иеродиакон Никита (Ефремов),Пресс-служба Костромской епархии.

              

         

         

         

         

         

         

         

         

         

Смотрите также:

Юбилейное Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Юбилейное Послание Архиепископа Костромского и Галичского Александра

Н.А.Зонтиков. Историческое описание Ильинского храма.

Протоиерей Виталий Шастин. Воссоздание приходской жизни.

 

На главную страницу

К содержанию сайта

Rambler`s Top100

Хостинг от uCoz