Rambler`s Top100

милость царицы небесной

РЕПОРТАЖ О ПРИБЫТИИ В ЕКАТЕРИНБУРГ ИЗ КОСТРОМЫ

ВСЕРОССИЙСКОЙ СВЯТЫНИ -

ЧУДОТВОРНОЙ ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

26 октября 2001 года

26 октября в 16 часов к мосту на кольцевой развязке, что в конце улицы Куйбышева, начали собираться верующие екатеринбуржцы. Именно здесь должен был начаться Крестный ход в честь прибывающего в Екатеринбург чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Феодоровская».

Однако начало столь торжественного и светлого события откладывалось. Из-за ухудшившихся погодных условий прибытие авиарейса с драгоценной святыней с Костромской земли задерживалось.

…Усиливался снегопад, дул пронзительный северный ветер, мороз к вечеру набирал силу. Однако народ не расходился. Наоборот, люди все продолжали и продолжали идти. Священнослужители, миряне, работники ГИБДД — все терпеливо ждали прибытия из аэропорта чудотворной иконы.

К 17 часам, началу движения Крестного хода, у места сбора находилось уже более тысячи человек. В ожидании прибытия чудотворного образа Пресвятой Богородицы своими чувствами и мыслями по поводу столь значимого события с нами поделились некоторые из пришедших сюда екатеринбуржцев. 

Ольга, прихожанка Иоанно-Предтеченского Кафедрального собора:
– Мои ощущения сейчас — самые радостные. Ведь сама Божия Матерь нас скоро посетит. А от этого — такая благодать на душе! И погода этому совсем не помеха. Все равно на сердце тепло и хорошо. Сюда я пришла одна. Если бы погода была немного получше, взяла бы с собой дочку. Когда в Екатеринбург привозили Почаевскую икону Богородицы, я тоже ходила на все Крестные ходы. Слава Богу — тогда Господь на все дал мне силы. И в тот раз тоже — как было славно, какая была благодать! Когда была первая встреча Почаевской иконы, знаете, наверное, мы и не по земле ходили, а как будто по воздуху. Словно крылья у всех выросли. Слава Господу Богу за все! То, что сегодня к нам прибывает чудотворный образ Феодоровской Пресвятой Богородицы — думаю, это не случайно. Наверное, Сама Царица Небесная хочет, чтобы мы как-то отошли от этой суетной, несуразной жизни. Чтобы добрее стали, мягче 
душой, умом прозрели… Мы ведь все сейчас в суете земной и грехах утопаем… Вот прибудет чудотворная икона, которую мы сейчас ждем — буду просить Господа Бога и Матерь Божию о том, чтобы мир был на земле. Больше мне ничего не нужно. Будет мир — остальное, с Божией помощью, все приложится… Еще о здоровье хочу попросить — мамы моей и детей. И всему народу нашему пусть Господь даст здоровье и терпение… Ведь правда в народе говорят: без Бога — не до порога.

Галина,прихожанка храма Вознесения Господня:

– На сердце — чувство радости. Ждем, очень ждем прибытия иконы. Буду молиться у чудотворного образа Царицы Небесной о стране нашей Российской, о спасении всех нас. Хочется, чтобы все были с добром в душе, помогали друг другу. Жили так, как всегда раньше жили православные русские люди. Сюда мы пришли вместе с дочкой. Я поздно ее родила, в 40 лет, и она у меня Богом данная. Еще буду просить Царицу Небесную о спасении молодежи и стариков наших. Ведь молодежь сейчас просто гибнет — от наркотиков, от курения, от алкоголя… Стариков тоже жалко — ведь столько их сейчас забыто близкими и брошено… Хочется, чтобы все переменилось к лучшему, и зажили бы мы другой жизнью — благочестиво и с любовью друг к другу в сердце. Вот об этом и буду просить Пресвятую Богородицу — Она ведь ни в чем и никому не отказывает… То, что сейчас мороз и снег на улице — не беда. Главное, что на душе тепло и радостно. Мы ведь с дочкой на всех Крестных ходах бываем. Надеемся, что и сейчас пройдем. Ножки, правда, немного подстывают, но вот сейчас пойдем Крестным ходом — они и отогреются…

Ксения:

– Я сегодня весь день в таком настроении была приподнятом, что и словами не передать. Ждала, очень ждала того момента, когда я смогу сюда прийти. И все время на часы посматривала — скоро ли мне нужно будет из дома выходить, чтобы здесь встретиться с иконой Богоматери нашей. Ведь образ этот — не простой, чудотворный. Жду от Царицы Небесной, чтобы детям моим Она помогла, внукам, буду молиться за них. Но не только за них — за всех детей, особенно за ребят наших, которые в Чечне сейчас… А больше всего молю — только бы войны на земле нашей не было, только бы никого не убивали…

Фаина Васильевна, прихожанка храма Целителя Пантелеимона:

– Перед тем, как сюда прийти, я помолилась, прочитала акафист Феодоровской Божией Матери, чтобы мне благополучно ее встретить. Хочу попросить у нее здоровья для моих близких, и буду молиться у чудотворного образа за всех православных христиан. Сохрани Господь, чтобы войны не было. И об этом прежде всего Божию Матерь просить нужно, и не просто просить, а со слезами. Верю, что Она защитит нас и от беды избавит. С собой я свою внучку взяла. Она из школы пришла и говорит: «Бабушка, я с тобой пойду к Феодоровской Божией Матери!» Так что сюда мы с ней вдвоем пришли. Чтобы страну нашу Российскую от беды избавить, нужно всем Богу сейчас молиться и Пресвятой Богородице. Когда Божия Матерь услышит наши молитвы, тогда все угрозы от России сразу отойдут. А если мы молиться не будем — беда будет большая и всем погибель. Спаси нас, Господи, от этого и помилуй…

Лена, ученица 7 класса:

– Мы сегодня сюда вместе с бабушкой пришли. Очень хочу увидеть икону Богородицы. Буду просить Ее о том, чтобы в школе по предметам успевать, чтобы в семье все было благополучно. Хорошо учиться — это очень сейчас важно, а то не поступишь ни в какой институт. Есть у меня и еще одно желание, заветное, но о нем я только Богородице скажу. Верю, что Она мне во всех просьбах поможет.

Алексей,пономарь храма Пресвятой Троицы:

– На сердце сейчас благодать и радость. Никаких иных чувств в данную минуту нет. Очень жду прибытия чудотворного образа. Ведь только молитвами Богородицы земля Русская и держится, и вся Вера Православная. Сейчас, по всем признакам, последние времена наступают. Но отчаиваться и унывать не следует. Нужно жить, молиться и верить, что Пресвятая Богородица всех нас спасет, защитит и от всякой беды избавит. И тем более нужно молиться перед таким благодатным образом, который сейчас к нам в город прибывает.

Лариса, служащая:

– Я очень ждала и сейчас жду прибытия этой иконы. И на сердце сейчас только одно — поскорее бы она нас посетила. С Феодоровской иконой Божией Матери у меня очень многое связано. Чудесным образом сложилось так, что моя подруга участвовала в реставрации Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, что в Царском селе под Петербургом, в Феодоровском соборе. И по промыслу Божию так устроилось, что я оказалась в этом храме именно в день прославления святых Царственных Страстотерпцев. Собор этот возводился к 300-летию Дома Романовых. Незадолго до этого Феодоровская икона Божией Матери, которая находится в этом храме, мироточила. И я воспринимаю это как чудо в своей жизни, что в такой день, день прославления Царственных Страстотерпцев, я оказалась в их храме и как раз рядом с Феодоровской иконой Богородицы. А ведь именно она была благословенной иконой Царской Семьи и всего рода Романовых, начиная с Ипатьевского монастыря. Воспоминание об этом чуде, которое произошло со мной, навсегда запечатлелось в моей душе. И когда я узнала, что к нам прибывает чудотворный образ Феодоровской Божией Матери из Костромы, я, конечно же, пошла его встречать. Я ко всем иконам Пресвятой Богородицы очень тепло отношусь, но Феодоровская икона для меня — особенная.

Елена Викторовна, движение «За духовность и нравственность»:

– Слава Богу, что наш город освятит Феодоровская икона Божией Матери. Ведь это — икона Царской Семьи. Ждем, что это событие даст новые силы и людям, и городу нашему. Причем, как верующим, так и неверующим. Может быть, благодать, исходящая от этой иконы, и их души и сердца оросит. Дай Бог, чтобы это произошло. Сама я буду просить о здравии всех болящих. У кого, как не у Царицы Небесной об этом просить?..

Мария Евгеньевна, воспитательница детского дома:

– Сюда я пришла вместе с детьми моей группы. Это — ребятишки, оставшиеся без попечения родителей. К вере они очень хорошо относятся, хотя судьба у них у всех очень тяжелая. Чувства у нас сейчас одни — ожидание и вера во что-то хорошее. Должно же, наконец, наступить улучшение в нашей стране, да и в жизни тоже. А для этого молиться нужно, Бога просить. Ребятишек своих из группы я всегда учу, чтобы они добрыми росли, несмотря ни на что, умели обиды прощать друг другу. И вот сейчас, хотя все и замерзли, все ждут икону Пресвятой Богородицы…

Юля и Света, воспитанницы детского дома-школы:

Юля:

— Я очень жду эту икону. Буду просить Богородицу о том, чтобы мне поскорее школу закончить и домой уехать, к тете.

Света:

–Я тоже очень хочу уехать из детского дома. Верю, что Богородица мне в этом поможет…

…И вот, наконец, наступил долгожданный миг. В 18.40 прямо из аэропорта колонна машин, возглавляемая автомобилем первого заместителя полномочного  представителя Президента России в УрФО В.Н. Туманова, прибывает к месту встречи. Ровно в 18.45 начинается Крестный ход. Под колокольный звон несомая на руках священников икона Пресвятой Богородицы движется к Свято-Троицкому Кафедральному собору Екатеринбурга.

…Через некоторое время процессия приближается к храму. Здесь — сотни верующих, ожидающих прибытия чудотворного образа. Икона Пресвятой Богородицы под колокольный звон и церковное пение торжественно вносится в храм и устанавливается перед алтарем. Начинается праздничное Богослужение.

…По его окончании с поздравительным словом к собравшимся обратился архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви:

– Дорогой Владыка, Высокопреосвященный архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий,возлюбленные о Христе всечестные отцы и братья, прихожане сего собора, жители града Екатеринбурга!

Сегодня, по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в ваш град прибыла великая святыня богохранимой Костромы, чудотворная Феодоровская икона Божией Матери.

Когда мы шли Крестным ходом, многие спрашивали — копия это или подлинник? Действительно, дорогие братья и сестры, это — настоящая, подлинная Феодоровская икона, которая почти вот уже восемь столетий пребывает на земле богохранимой Костромы. И все это время православный народ склоняется перед этой святыней, принося к ней свои радости и скорби, беды, болезни сердца, свои надежды. И всегда, когда он делает это с верой, получает благодатное утешение.

…Много святынь было изъято у Церкви в годы богоборческих гонений, пленено, и многие из них погибли в огне страшных испытаний, которые во время национальной трагедии, революции 1917 года, обрушились на наше многострадальное Отечество. Но Феодоровская икона никогда не покидала Православную Церковь. И в годы борьбы с Православием, в годы лихолетия и страшных гонений на нашу многострадальную Церковь, она была перевозима благочестивыми людьми из храма в храм и сохранялась. Как величайшая святыня.

Летопись повествует нам, что когда Государь Император Николай II снял с себя обязанности по управлению государством и подписал акт отречения, вмиг потемнел лик Пресвятой Богородицы Феодоровской. И сегодня мы видим древнее, намоленное, темное изображение лика Владычицы нашей Богородицы.

…Сегодня эта величайшая святыня находится на вашей екатеринбургской земле. По ходатайству дорогого Владыки, архиепископа Викентия, Святейший Патриарх Алексий II с нашего согласия благословил доставить в Екатеринбург на эти дни эту великую русскую святыню. Сие сделано для утешения, для молитвенной поддержки, для того, чтобы православные люди могли облобызать этот святой образ, испросить помощи и благодатного утешения.

Для нас особенно дорого то, что эта святыня ныне находится в городе, где завершил мученический свой путь род Романовых. И сей чудотворный образ, который издревле был покровителем Царского рода и рода Романовых, сегодня находится у вас, в вашем городе, где ныне строится Храм-на-Крови во имя Царственных Страстотерпцев.

Я хотел бы передать поклон костромичей жителям града Екатеринбурга. Сюда мы прибыли вместе с мэром нашего города Борисом Константиновичем Коробовым, по велению сердца посчитавшим нужным быть участником этого церковного торжества, которое переросло в событие государственно-церковной важности. Ибо в эти дни в городе Екатеринбурге пройдет Съезд православной молодежи Урала. Это событие весьма и весьма значимое и нужное для нашей Церкви. И я хотел бы от лица Святейшего Патриарха передать вам, екатеринбуржцам, его благословение и добрые пожелания. Хочу поблагодарить Владыку архиепископа Викентия за его инициативу в том, чтобы сюда прибыла Феодоровская икона Пресвятой Богородицы и чтобы именно здесь прошел Съезд православной молодежи Урала.

Я кланяюсь вам, дорогие братья и сестры, и радуюсь, что сегодня с вашим участием, в особом сердечном настроении, прошел Крестный ход от места прибытия Феодоровской иконы до сего Кафедрального собора. И я верю, что событие это останется в сердцах многих и многих из тех, кто сегодня стал участником этого священного торжества нашей Церкви.

До 9 ноября, по благословению Святейшего Патриарха, эта святыня будет находиться здесь, в этом храме. И многие, по велению сердца и из любви к святыне, смогут прийти сюда и сотворить молитву. Пусть благодатный покров Царицы Небесной и Ее теплое заступление почувствует каждый из нас, и пусть Матерь Божия поможет нам в том, чтобы святая Вера Православная утвердилась на нашей земле.

…В заключение праздничного богослужения в честь прибытия чудотворного образа Пресвятой Богородицы к собравшимся в храме обратился глава Екатеринбургской епархии Владыка Викентий:

– Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Александр! С особым трепетом и чувством сердечной радости мы встречаем сегодня эту великую святыню нашего Отечества и Святой Православной Церкви — чудотворный образ Феодоровской Божией Матери.

Сердечно благодарю Вас, дорогой Владыка, за те труды, которые Вы подъяли вместе с Вашими спутниками на пути сюда, в Екатеринбург. Мы рады приветствовать здесь и мэра Костромы Бориса Константиновича Коробова, который передал сегодня поклон от жителей города Костромы и всей области. Мы принимаем этот поклон и взаимно кланяемся Вам с любовью и радостью, приветствуя Вас на нашей Уральской земле.

Как никто другой, дорогой Владыка, Вы прибыли к нам и принесли величайшую радость и благословение Божие вместе с чудотворным образом Пресвятой Девы Марии. Народ наш жаждет сего духовного общения, желая преклониться перед этой святыней и получить благословение и назидание на подвиги и труды в борьбе со страстями и грехом. Для всех нас сейчас есть величайшая возможность — получить такое благословение и укрепиться духовно на дела добрые и благие.

Сегодня совершается великое событие. Сама Пресвятая Богородица объединяет нас всех воедино — жителей Костромы и жителей града Екатеринбурга.

Еще раз сердечно приветствую Вас, дорогой Владыка Александр, на нашей уральской земле. Желаю Вам здравия, благополучия, милости Божией — Вам и всем жителям Вашей епархии.

(Православная газета, г. Екатеринбург)

         

Смотрите также:

Визит Феодоровской иконы Божией Матери в Екатеринбург

Всероссийская святыня - чудотворная Феодоровская икона Божией Матери

 

На главную страницу

К содержанию сайта

Rambler`s Top100

Хостинг от uCoz