Rambler`s Top100

 

 

 

СЛОВО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО

АРХИЕПИСКОПА КОСТРОМСКОГО И ГАЛИЧСКОГО

АЛЕКСАНДРА,

СКАЗАННОЕ В ПЕТРОПАВЛОВСКОМ СОБОРЕ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСЛЕ ПРИНЕСЕНИЯ ТУДА

ЧУДОТВОРНОЙ ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ,

16 СЕНТЯБРЯ 2002 ГОДА

 

Ваше Преосвященство, дорогой Владыко Тихон! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня совершается паломничество великой святыни Земли Русской, главной святыни богохранимой Костромы, чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, в Санкт-Петербург. По благословению Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, по ходатайству Высокопреосвященнейшего Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, стараниями Наместника Александро-Невской Лавры, всечестного отца Архимандрита Назария, эта великая святыня 10 сентября была доставлена в город на Неве.

Когда Санкт-Петербург отмечал день памяти своего небесного покровителя, святого благоверного великого князя Александра Невского, Феодоровская икона находилась в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Из истории известно, что этот святой образ являлся когда-то моленным образом благоверного князя. Этим образом князя Александра, вступающего на нелегкий путь государственного служения, благословил его отец, великий князь Ярослав Всеволодович. И с тех пор благоверный князь никогда не расставался с этим чудотворным образом – и в путешествиях в Орду для защиты интересов Земли Русской, и при вступлении в брак при совершении таинства венчания, и в последние минуты земной жизни при принятии схимы.

Затем сия чудотворная икона была обретена в уделе младшего брата князя Александра, Василия Ярославича, в граде Костроме, где продолжилось почитание этого намоленного, запечатленного многими исцелениями святого образа.

Новую известность древней святыне придало то обстоятельство, что в 1613 году ею был благословлен на Российское Царство юный Михаил Феодорович Романов. В это время в Земле Русской бушевала великая смута, и всенародный Земский Собор, собравшийся в Первопрестольной Москве, избрал Михаила Феодоровича новым Государем. Прибыв в Кострому, в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, послы от Земского Собора шесть часов убеждали Михаила Феодоровича принять это волеизъявление русского народа, но их мольбы оставались безуспешны. И только когда из главного храма Костромы в Ипатьевскую обитель была принесена чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы и родительница Михаила Феодоровича, благочестивая инокиня Марфа, благословила юного сына сим святым образом, поручив его водительству и молитвам Царицы Небесной, только тогда будущий Царь дал согласие принять скипетр Державы Российской. С этого времени Феодоровский образ стал именоваться «царским», а богохранимая Кострома – вотчинным, «царским» градом Дома Романовых. Историки называли Кострому «городом необъятной славы». Все Русские государи считали своим долгом принести земной поклон чудотворной иконе, которая считалась Державной Покровительницей России.

Последний Российский Император, святой Страстотерпец Николай Александрович, побывал в Костроме в 1913 году, когда вся Россия отмечала 300-летний юбилей Царского Дома Романовых. Перед Феодоровской иконой Государь с Семьей молился о Русском государстве и русском народе. По свидетельству очевидцев, лик Богоматери на Феодоровской иконе потемнел в день, когда Государь, преданный окружением, вынужден был подписать акт отречения от Престола.

Судьба Феодоровской иконы Божией Матери примечательна тем, что она никогда не покидала ограды церковной. Богоборцы сняли с нее драгоценную ризу, которой русские люди украсили святое изображение, но сама икона осталась в храме. Другие величайшие православные святыни нашего Отечества – Владимирская и Тихвинская иконы Пресвятой Богородицы – были изъяты из Церкви, и первая была заключена в музейный плен, в котором пребывает и по сей день, а вторая вывезена за рубеж и скрыта в частной коллекции.

Никогда за восемь столетий не покидала Феодоровская икона пределов богохранимого Костромского края. И только в прошлом году, по благословению Святейшего Патриарха, было совершено паломничество чудотворной иконы в столичный град Москву для благословения ею крупного молодежного форума, I Всероссийского Съезда православной молодежи, проходившего под сводами воссозданного храма Христа Спасителя.

В том же году величайшая святыня России побывала в Екатеринбурге. Там с покаянным крестным ходом она побывала в местах убиения и погребения Святых Царственных Страстотерпцев.

В нынешнем году Святейший Патриарх благословил два паломнических путешествия костромской святыни. Летом чудотворная Феодоровская икона побывала на Соловках – особом месте в Российской истории XX столетия. В годы безбожных гонений на Святую Церковь древний Соловецкий монастырь, прославившийся подвигами многих подвижников благочестия, был превращен в страшный лагерь смерти для лучших сынов России. Там приняли мученическую кончину за Христа многие тысячи православных христиан. Святая икона была по воздуху доставлена в эту обитель, которую называют «живым антиминсом», ибо вся Соловецкая земля обагрена мученической кровью.

Сегодня же Великая Паломница прибыла в град Святого Петра и незримо соединилась с теми, кто когда-то держал ее в руках, со слезами молился перед ней о спасении родной Русской Земли. Феодоровская икона и честные мощи благоверного князя Александра стояли рядом в Александро-Невской Лавре. Сейчас святой образ находится в Петропавловской крепости, в ее величественном соборе, рядом с прахом всех Российских императоров и императриц из рода Романовых от Петра I до Александра III. Также за время своего пребывания в городе на Неве великая святыня побывала в Государевом Феодоровском соборе Царского Села, построенным последним Российским Государем; посетила Свято-Иоанновский монастырь на Карповке, где почивают честные мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского, тоже молившегося перед сим образом.

В наши дни многие и многие люди связывают с молитвой перед Феодоровским образом Божией Матери прекращение тех смут, которые волнуют ныне родное и любимое Отечество наше, подобно тому как почти 400 лет назад Феодоровская икона стала знамением прекращения тогдашней великой смуты. Сотни тысяч людей пришли в эти дни поклониться великой русской святыне.

И мы с вами в молитве, которую сейчас совершим, испросим у Преблагословенной и Пречистой Богородицы подкрепления нашим немощным силам, попросим, чтобы Ее Материнская молитва, как добрый омофор, всегда покрывала Землю Русскую и чтобы праведный гнев Божий, движимый на ны за многие и бесчисленные грехи, совершенные нашим народом, восставшим на Святое Православие, были бы покрыты безграничным милосердием Божиим, по молитвам и заступлению Пресвятой Богородицы, великой Молитвенницы и Заступницы рода христианского.

И пусть наша молитва будет не теплохладной, а такой, которая от земли возносится к небесам, такой, которая привлекает на землю Божие милосердие. Воскликнем все в сердце: «Пресвятая Богородица, помогай нам! Заступница Усердная, моли Милостивого Сына Своего, да прегрешений оставление подаст душам нашим!» Аминь.

 

Смотрите также:

Пребывание чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге

 

На главную страницу

К содержанию сайта

Rambler`s Top100

Хостинг от uCoz