Rambler`s Top100

 

 

 

СЛОВО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО

АРХИЕПИСКОПА КОСТРОМСКОГО И ГАЛИЧСКОГО

АЛЕКСАНДРА,

СКАЗАННОЕ В ФЕОДОРОВСКОМ ГОСУДАРЕВОМ СОБОРЕ

ЦАРСКОГО СЕЛА

ПОСЛЕ ПРИНЕСЕНИЯ ТУДА

ЧУДОТВОРНОЙ ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ,

14 СЕНТЯБРЯ 2002 ГОДА

 

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко Архиепископ Симон! Ваше Преосвященство, дорогой Владыко Епископ Тихон! Ваше Высокопреподобие, всечестной отец Архимандрит Маркел! Дорогие братья и сестры!

Сегодня в этом историческом храме происходит знаменательное событие. По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, великая Всероссийская святыня, главная святыня богохранимой Костромы, чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, находится в Феодоровском Государевом соборе.

С 10 по 16 сентября, по приглашению Высокопреосвященнейшего Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, стараниями отца Наместника Александро-Невской Лавры Архимандрита Назария, величайшая святыня России пребывает в Санкт-Петербурге – пребывает в то время, когда жители этого града молитвенно почитают память своего небесного заступника, святого благоверного великого князя Александра Невского.

Феодоровская икона Пресвятой Богородицы была когда-то моленным образом благоверного князя. Этой иконой он был благословлен на жизненный путь своим родителем, великим князем Ярославом Всеволодовичем; с этой иконой он приступил к таинству святого венчания и повелел затем иконописцам изобразить на обратной стороне чудотворного образа небесную покровительницу своей супруги, святую великомученицу Параскеву Пятницу; с этой иконой великий государственный муж и устроитель мира в пределах Российской Земли путешествовал в Орду, отстаивая интересы нашего Отечества; пред этой иконой благоверный князь завершил свои земные дни.

В начале XVII века, когда бушевала в России великая смута, чудотворная Феодоровская икона прославилась тем, что именно перед ней в Костроме был призван на Российский Царский Престол юный Михаил Феодорович Романов. Это великое историческое событие случилось в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре. Не сразу согласился Михаил Феодорович принять предложение послов от Земского Собора об избрании его Великим Государем. Шесть часов посланцы уговаривали его принять Царский венец. И только когда из главного собора Костромы в Ипатьевскую обитель была принесена Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, когда благочестивая матерь будущего Самодержца, инокиня Марфа, благословила сына своего сим образом, поручив его и весь род Романовых покровительству этого чудотворного изображения Царицы Небесной, только тогда склонил свои колена юный отрок Михаил и согласился взять на свои рамена тяжелый крест Царского служения родной Русской Земле.

Перед этой иконой молились все русские государи. Они приезжали в Кострому и будучи наследниками Царского Престола, и будучи уже Российскими Самодержцами. Последний Русский Царь, святой Страстотерпец Николай Александрович, строитель этого собора, посетил Кострому в 1913 году, когда вся страна отмечала славный юбилей 300-летия Царствующего Дома Романовых. Перед Феодоровской иконой он творил молитву, перед ней он склонялся, прося милости родной земле и людям, которые живут на ней.

Вскоре после этого пришли тяжкие и смутные революционные времена, ставшие национальной трагедией России. В 1917 году кровавый бунт низверг основы Православной Руси. Были потоптаны вековые святыни, перед которыми на протяжении столетий молился наш православный народ. Разрушались храмы, сбрасывались колокола и кресты, пылали костры из икон и богослужебных книг. Сотни тысяч архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян нашей Святой Церкви приняли в эти годы мученическую кончину за исповедание имени Христа Спасителя. По свидетельству очевидцев, лик Богоматери на Феодоровской иконе в это время потемнел в знак скорби Пресвятой Богородицы от творящихся беззаконий.

Но судьба Феодоровской иконы уникальна тем, что, несмотря на происходящие огненные испытания, обрушившиеся на многострадальную Российскую Церковь, она не была изъята из действующего храма. В годы лихолетий к ней по-прежнему приходил православный народ, повергая к стопам Заступницы Усердной скорби, печали, болезни, прося укрепления, поддержки, врачевания и милости. Большая часть других великих православных святынь России была в это время изъята из храмов и либо уничтожена, либо заключена в музейное пленение, либо вывезена за рубеж. Такова судьба Владимирской, Тихвинской, Курской-Коренной и других чудотворных икон. И только Феодоровская икона Божией Матери, по благоволению Божию, сохранилась в богохранимой Костроме, и ни на один день не прекращалась перед ней сердечная молитва.

За восемь веков нахождения в Костроме святой образ ни разу не покидал сей град. И только в прошлом году, с благословения Предстоятеля нашей Церкви, Феодоровская икона посетила Первопрестольную Москву для освящения собою Всероссийского Съезда православной молодежи. Сотни тысяч верующих смогли тогда в храме Христа Спасителя поклониться Великой Паломнице.

Второй раз святыня покинула Костромские пределы, совершая путешествие по воздуху, для освящения Съезда православной молодежи Уральского региона в Екатеринбурге – городе, где приняли мученическую кончину Святые Царственные Страстотерпцы, Государь Император Николай Александрович и его Семья. В Екатеринбурге Феодоровская икона с покаянным крестным ходом побывала на месте убиения Святых Царственных Страстотерпцев, где ныне строится храм Спаса на Крови, и на месте их погребения, на Ганиной яме.

В нынешнем году Святейший Патриарх дал благословение на то, чтобы чудотворная икона посетила другое значимое место в новейшей Российской истории – Соловецкий монастырь, «новую Русскую Голгофу», где страдали и приняли мученическую кончину десятки тысяч православных христиан.

А сегодня целую неделю святой образ Царицы Небесной, с которым связано прекращение Великой смуты на Российской Земле и начало державного строительства, находится в городе на Неве и посещает места, связанные с жизнью Российских государей из рода Романовых. Сегодня эта святыня здесь, в Феодоровском Государевом соборе, где молился последний Русский Царь и его Семья.

Ныне многие люди связывают с поклонением и молитвой Пречистой Богородице прекращение тех бурь и нестроений, которые волнуют Державу Российскую. Сегодня мало кто может позволить себе путешествовать по святым местам. Поэтому великая православная святыня России сама приходит к людям, чтобы утешить и поддержать их и своим присутствием вдохновить на святую, праведную, истинно христианскую жизнь.

Сегодня мы, находящиеся здесь, имеем редкостную возможность поклониться чудотворному образу. Пусть каждый из нас с теплой и сокрушенной молитвой, с покаянием сердечным, с упованием на милость и заступление Пресвятой Богородицы притекает к Ее чудной иконе, прося сил и поддержки на жизненном пути.

С праздником, с радостью общения с великой Российской святыней сердечно поздравляю всех собравшихся в этом историческом месте, в Государевом Феодоровском соборе, наименованном так в честь Державной Покровительницы нашего Отечества. Многое было разрушено в этом храме, но Господь судил, чтобы изображение Пресвятой Богородицы над главным входом в собор, изображение Феодоровской иконы сохранилось. И всякий входящий под своды сего храма может произнести слова тропаря: «Пришествием честныя Твоея иконы, Богоотроковице, обрадованный днесь богохранимый град Кострома, якоже древний Израиль к кивоту Завета, притекает ко изображению лица Твоего». И мы поклонимся Царице Небесной, и попросим Ее милости для страны нашей, для родной и любимой Земли Русской, для каждого из нас, чтобы благословенный Покров Пресвятой Богородицы простирался бы и впредь над всеми нами. Аминь.

 

Смотрите также:

Пребывание чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге

 

На главную страницу

К содержанию сайта

Rambler`s Top100

Хостинг от uCoz